868ii网站

湖南省人民政府门户网站 发布时间:20200226 【字体:

  868ii网站

  

  20200226 ,>>【868ii网站】>>,那么当前我们南湖区的生态环境质量如何?【彭峰】:近年来,在区委、区政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全区生态环境质量在逐步改善。

   第二就是上面所提到的,不要的指标经区排污权储备交易中心审核后进入二级市场拍卖。特别是水环境质量实现了历史性转变,截止2018年5月,32条区级河道出口平均水质Ⅳ类及以上水体比重由2013的12.9%提高到目前的100%;2016年,全区时隔十余年再现Ⅲ类(三类)水,全年跨行政区域交界断面水质考核优秀;大气方面,2017年,南湖区城市环境空气质量指数优良率为72.6%,较2013年上升了13.7个百分点。

 

  但同时,环保也是一个很大的话题,可能要真正把环保话题做透,估计要做很多很多期节目,也不一定能够完全展开,因为它涉及的方面很广泛,可能不光是城市生活中的空气质量、水环境治理、垃圾分类呀等等,还包括很多,比如说自然环境、海洋环境、气候变化、外太空环境等等,这些都属于环保,所以今天我们这期节目的主题是推进三五共治、提升环境质量,相信有很多听众和我一样,不太清楚三五共治具体指什么,首先我想请彭局长,能否就这一方面给我们来做一个解读?【彭峰】:好的,“三五共治”是指五水共治、五气共治、五废共治三个方面,水、气、固废的治理也是我们污染防治最主要的三个方面,具体来说,“五水共治”是指治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水这五项;“五气共治”是指工业废气、机动车尾气、扬尘废气、农村废气、油烟废气的治理;“五废共治”是指生活垃圾、建筑垃圾、工业固废、医疗废物和农业固废的治理。2017年7月5日,我局接群众举报对一家单位进行执法检查,该单位主要从事铝电解电容器的电极箔生产加工。

 

  <<|868ii网站|>>【彭峰】:主持人好,听众朋友大家好。

   已经开展了三个沥青搅拌站的治理。2015年以来,累计出动执法人员14580余人次,检查企业6640余家次,立案查处工业环境违法案件449起,处罚金额3839.2余万元。

 

   PM2.5平均浓度为42μg/m3,较2013年改善38.24%,环境空气质量稳中趋好。截至目前,全区共办结中央环保督察交办件55件(共55件),办结率100%。

 

   针对绿色能源生活垃圾焚烧灰飞无可靠处置途径的问题,督促该公司落实三项措施加快推进整改:一是通过应急暂存库安全贮存和外运省内水泥窑协同处置等途径,每天约70吨左右的处置能力。【主持人】:非常感谢彭局长的一番话,由于时间的关系,本期节目就为您直播到这儿了,再次感谢二位嘉宾的详细讲解,感谢听众朋友的热情参与,让我们对于环境保护领域有了更进一步的了解和期待。

 

   第二方面推动镇、街道、园区的环保责任落实。PM2.5平均浓度为42μg/m3,较2013年改善38.24%,环境空气质量稳中趋好。

 

  (环彦博 20200226 环彦博)

信息来源: 湖南日报    责任编辑: 环彦博
相关阅读